Сертификация и декларирование в Перми

Cертификация и декларирование соответствия: общие положения

Правила и порядок, по которым в добровольном или обязательном порядке сертифицируется продукция (услуги или другие объекты), закреплены в законе «О техническом регулировании» (№ 184-ФЗ от 27 декабря 2002 года).

Cертификация и декларирование

В рамках декларирования соответствия осуществляется подтверждение соответствия определенного объекта установленным в технических регламентах требованиям. Под подтверждением соответствия подразумевается удостоверение с документальной фиксацией того факта, что продукция или другие объекты, процедуры, по которым организованы изыскания, проектируются и производятся эти объекты, эксплуатируются, хранятся, транспортируются, реализуются и утилизируются, проводится наладка, строительные и другие работы либо предоставляются услуги, соответствуют зафиксированным в технических регламентах требованиям, стандартизированным нормам, сводам правил или договорным условиям.

Декларация о соответствии представляет собой документ, подтверждающий, что продукция, которая выпускается в обращение, соответствует нормам, предусмотренным в технических регламентах.

Сертификация является формой подтверждения специализированным сертификационным органом соответствия объектов, в отношении которых проводится процедура, техническим регламентам, стандартизированным нормам, сводам правил или зафиксированным в договорах условиях.

Сертификат соответствия – это документ, который подтверждает, что определенный объект соответствует требованиям, закрепленным в технических регламентах, сводах правил, стандартах, или условиям, прописанным в договорах.

По российскому законодательству подтверждение соответствия осуществляется добровольно или в обязательном порядке. Добровольно соответствие подтверждается в порядке добровольной сертификации.

Обязательный порядок подтверждения предполагает выбор одной из таких форм:

- обязательная сертификация;

- декларирование соответствия (принятие соответствующей декларации).

Соответствие продукции действующим требованиям в обязательном порядке должно подтверждаться по внутренним российским стандартам и техническим регламентам ЕАЭС в форме декларирования либо сертификации. Для понимания сходства и существенных различий, которые существуют между этими процедурами, рассмотрим каждую из них.

Декларирование и сертификация: сходство

  • В обоих случаях речь идет о форме подтверждения того, что определенная продукция соответствует стандартизированным требованиям.
  • Ни сертификат, ни декларация не имеет более высокой силы с точки зрения закона. Оба рассматриваемых документа юридически одинаковые.

Декларирование и сертификация: различия

  • Лицо, ответственное за процедуру. Когда проводится декларирование, за подтверждение соответствия, в том числе за организацию испытаний, полностью отвечает заявитель. С другой стороны, при проведении сертификации происходит разделение ответственности между заявителем и центром сертификации, который проводит оценку.
  • Форма документа. Если для изготовления декларации достаточно стандартного листа формата А4, то сертификат может быть распечатан исключительно на типографском бланке строгой отчетности и обязательно имеет водяные знаки. С точки зрения потребителя сертификат выглядит более официально, чем декларация. Но и в том, и в другом случае проводится регистрация документа в официальных реестрах ЕАЭС с присвоением уникального номера.

Другие существенные отличия отсутствуют. Принимая решение о том, какую из форм выбрать для подтверждения соответствия своей продукции (сертификацию или декларирование), нужно предварительно выяснить, в каких стандартах зафиксированы требования, которым должны соответствовать объекты проверки. В сложившейся экономической ситуации для большинства видов продукции требуется подтверждение соответствия нормам технических регламентов ЕАЭС. Однако раньше все выглядело несколько иначе.

Введение ТР ТС: как это было

В Российской Федерации вплоть до 2012 года успешно функционировала внутренняя система ГОСТ Р, в рамках которой подтверждалось соответствие продукции. В дальнейшем планировалось перейти к национальным техрегламентам (ТР РФ).

Однако эту задумку не удалось воплотить в жизнь, так как с начала 2010 года был создан Таможенный союз, объединяющий Россию, Казахстан и Беларусь. В связи с этим при пересечении границ между государствами-членами союза был упразднен таможенный контроль и больше не требуется таможенное оформление. Теперь в рамках этого межгосударственного образования действует Единый таможенный тариф. Таким образом обеспечивается свободное перемещение товаров по упомянутым странам.

С 2012 года началось введение в законную силу техрегламентов Таможенного союза (ТР ТС). По мере того, как каждый из них начинал действовать, постепенно отменялась внутренняя система ГОСТ Р и российских технических регламентов. Сегодня для большинства видов продукции действуют регламенты евразийского образца, и только для нескольких категорий до сих пор необходимо в обязательном порядке подтверждать соответствие требованиям внутригосударственных документов (правительственное Постановление № 982).

Со временем произошла трансформация Таможенного союза в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Датой начала его существования стало 29 мая 2014 года, когда стороны подписали договор об объединении в союз. На сегодня его членами являются Россия, Кыргызстан, Армения, Казахстан и Беларусь. Что касается подтверждения соответствия, произошедшие изменения привели к распространению действия деклараций и сертификатов соответствия требованиям техрегламентов ЕАЭС, выданных в одной из стран союза, на всю его территорию.

Декларация и сертификат в технических регламентах ЕАЭС: что оформить

Чтобы определить, какой именно разрешительный документ должен оформляться, нужно обратиться к содержанию техрегламентов, содержащих требования к определенной продукции. Следует учитывать, что для одного вида продукции может действовать сразу несколько регламентов, и для выхода на рынок необходимо подтверждать ее соответствие каждому из них.

Случается даже так, что в отношении одной и той же продукции в разных регламентах предусмотрены разные способы определения соответствия. В качестве примера можно привести бытовую электронику. По техрегламенту ЕАЭС – 37 ее нужно декларировать, а по ТР ТС 004 и ТР ТС 020 – сертифицировать. Как же быть в таком случае? Получать оба документа? Можно поступить и так. Но есть возможность этого избежать, если воспользоваться правилом, закрепленном в техническом регламенте, и взамен декларирования провести сертификацию. При этом на продукцию оформляется только один сертификат с указанием всех регламентов, в соответствии с которыми он выдан.

И первый, и второй вариант правильные, но возникает вопрос, какой лучше выбрать. Все зависит от специфики конкретного бизнеса: выпуска продукции, логистики, импорта, дистрибуции. Оказывая услуги по сертификационному сопровождению своих клиентов, Центр Сертификации «РТС-Сертификация» занимается именно поиском ответов на такие вопросы.

Декларация и сертификат по национальному стандарту

Продукция, на которую не распространяется действие техрегламентов ЕАЭС, может проверяться на предмет соответствия стандартам, действующим на территории государства. В Российской Федерации это сертификация или декларирование ГОСТ Р. Чтобы определить, есть ли такая необходимость, необходимо обратиться к тексту правительственного Постановления № 982 от 01.12.2009, в котором зафиксированы списки продукции, в обязательном порядке подлежащей декларированию и сертификации. В каком из двух перечней Ваша продукция, такую процедуру и нужно выбирать.

Товары, не подлежащие обязательному подтверждению соответствия

В случае, когда ни один из технических регламентов ЕАЭС или национальных стандартов не действует для определенной продукции, законодательство разрешает ввозить и реализовывать ее без каких-либо разрешительных документов.

Но могут быть такие ситуации, когда требуется «отказное письмо», то есть выданное органом сертификации заключение о том, что на конкретную продукцию действительно не распространяется ни внутреннее российское техническое регулирование, ни Евразийского экономического союза. Кроме того, при желании получить подтверждение высоких качественных характеристик своей продукции можно добровольно получить на нее сертификат по ГОСТ Р или другой системе сертификации.


РТС Сертификация Контакты:
Адрес: Севастопольский проспект, д.56/40, строение 1, этаж 2, пом. I, ком.14 117342 Москва
Телефон:8 (495) 152-39-39, Электронная почта: info@ростестстандарт.рф

Смотреть сериалы на русском языке онлайн